Анализ воды и ее очистка |
08.12.2012 20:04 |
![]() Прежде чем попасть в жилые дома, офисы или на предприятия общественного питания она проходит многочисленные степени очистки и умягчения. Эти меры необходимы в связи с тем, что анализ воды из скважины показывает ее непригодность к употреблению человеком. Вода, добытая на глубине свыше 100 м, содержит большое количество сероводорода, железа, а также обладает высокой жесткостью. В то время как вода, полученная с глубины от 20 до 40 м, опасна для здоровья содержащимися в ней химическими соединениями и бактериями. Анализ ее производится сотрудниками санэпидемстанции, а также в специализированных лабораториях, и подразделяется на этапы: 1) оценка органолептических показателей (прозрачность, цвет, запах, привкус); 2) химический анализ; 3) бактериологический анализ. Технологическая схема очистки воды зависит в первую очередь от полученных результатов анализа. Повышенное содержание железа приводит к появлению осадка в трубах, ухудшению вкуса воды, оказывает негативное воздействие на кожу и морфологический состав крови человека, а также способствует развитию железобактерий. В связи с этим обязательно необходима очистка воды от железа. Это сложный процесс, осуществить который можно несколькими способами. Технология обратного осмоса заключается в использовании в очистных установках полимерных мембран, диаметр отверстий которых составляет 1 нм. В результате сквозь мембраны проходят только молекулы воды, и на выходе она получается дистиллированной. Реагентный метод заключается в добавлении в воду веществ, окисляющих железо, например перманганата калия или гипохлорита натрия. Получившиеся соединения выпадают в осадок и удаляются механическим фильтром. Очистка озоном заключается в подаче последнего в емкость с водой. Являясь сильнейшим окислителем, озон переводит соединения железа в нерастворимую форму, и они удаляются с фильтра в процессе обратной промывки. Существует также способ очистки каталитическим фильтром, основанный на окислении железа растворенным в жидкости кислородом воздуха. Главное преимущество данного метода – отсутствие дополнительных реагентов. Все перечисленные технологии обладают не только достоинствами, но и недостатками и применяются по мере необходимости.
|